Таргетный нетворкинг от А до Я
Как установить контакт с интересующими людьми?
Писали текст Евгения Воробьева и Юлия Колодяжная
Готовила иллюстрации Ксения Кузнецова и George Mathew
Редактировала Оля Введенская
- Налаживание контактов или нетворкинг - важнейшая часть построения научной карьеры
- Не стесняйтесь обращаться с профессиональными вопросами к незнакомым людям
- Удобно активно расширять свою сеть, используя профессиональные социальные сети
Почему нетворкинг важен для ученых?
Мы воспринимаем реальность через призму или фильтр своего прошлого и опыта, и нередко объективность искажается. Это может быть кинематограф, романтизирующий различные аспекты нашей жизни: профессии (Археолог в "Индиана Джонс", няня в "Мери Поппинс", химик в "Во все тяжкие" ...), страны и города (Нью-Йорк в "Секс в большом городе", Франция в "Эмили в Париже", Италия в "Ешь, молись, люби" ...) и т.д. Могут быть и случайные высказывания родных или друзей, которые могут ввести в заблуждение ("Математика - это для мужчин, а женщины в таких областях не приветствуются"). Назовем все эти искажения реальности "предположениями".
Нетворкинг ученых может подтвердить или опровергнуть Ваши предположения о конкретной организации, о качестве жизни в той или иной стране или городе, о профессии вашей мечты в целом.
Как это работает?
Представьте, что Вы заканчиваете магистратуру и хотите перейти в индустрию, поскольку считаете, что там у Вас будет более структурированная и организованная работа. Здесь предполагается, что "работа в промышленности всегда организована и структурирована". Другое предположение заключается в том, что "работа в академической среде всегда хаотична".
Очень важно обратить внимание на эти предположения. Это довольно сложно, потому что эти убеждения могут жить с нами очень-очень долго и являться частью нашей реальности.
Что делать дальше?
Задача довольно проста: найти не менее 3 человек, которые могли бы обсудить с Вами Ваши предположения, исходя из их опыта и точки зрения. Вы рассматриваете возможность переезда во Францию? Найдите не менее 3 человек, которые уже переехали во Францию (предпочтительно из схожей с Вашей среды), и поговорите с ними о плюсах и минусах переезда, а также о "подводных камнях", с которыми им пришлось столкнуться.
Где искать таких людей?
Начните со своей семьи и друзей, спросите их, нет ли у них родственников или друзей (или друзей друзей) с подходящим опытом. Может быть у Вас научное сообщество единомышленников? Тогда Вам обязательно нужно обратиться туда за помощью в налаживании контактов.
Еще один очень мощный способ налаживания научных связей - профессиональные социальные сети, такие как LinkedIn. Там очень легко найти кого-то из конкретной организации или человека, занимающего должность, которую Вы рассматриваете для себя. Идеально, если у Вас есть что-то общее с человеком, с которым Вы решили установить связь, - это может быть один и тот же университет, общие связи или предыдущее место работы.
Не странно ли писать случайным людям? Не похоже ли, что я навязываюсь? Я не хочу раздражать людей...
В наше время нет ничего необычного в том, чтобы обращаться к незнакомым людям. В некоторых странах эта культура еще не развита, в то время как в европейских регионах и в Северной Америке таргетные контакты, безусловно, очень распространены и поощряются, особенно среди ученых.
Во-первых, людям нравится рассказывать о себе и своем опыте, поэтому, если Вы спросите об этом, шанс получить положительный ответ будет довольно высок (сравните: "Не могли бы Вы рассказать мне о Франции? Хорошая ли это страна для жизни?" и "Мне интересно узнать о Вашем опыте переезда и жизни во Франции. Что было самым сложным для Вас?").
Во-вторых, многие люди чувствуют себя хорошо, когда помогают другим. Это означает, что они с удовольствием дадут Вам совет и поделятся своим мнением.
Конечно, следует быть готовым к тому, что не все ответят, а некоторые не захотят помогать. В связи с этим при обращении к ним следует делать некоторый запас: можно написать 5 сообщений с целью провести 3 беседы.
Как написать первое сообщение?
Здесь мы предлагаем простую структуру сообщения для начала дискуссии.
1. Представьтесь и объясните, как вы нашли собеседника ("Дорогая Анна, меня зовут Элиза, я нашла ваш профиль на LinkedIn" или "Крис поделился со мной вашим профилем").
2. Изложите суть дела: какова Ваша ситуация и как человек, с которым Вы связались, связан с Вашей историей ("В октябре я закончу обучение в магистратуре и в качестве следующего карьерного шага рассматриваю работу консультантом").
3. Четко сформулируйте цель вашего сообщения ("Я буду рад(а) провести с Вами 30-минутный разговор по поводу Вашего перехода в McKinsey, если у Вас будет время").
4. Если у Вас есть сходство в биографии, хорошо бы упомянуть об этом ("Вы тоже закончили технический университет" или "У Вас тоже инженерное образование").
5. Предложите временные рамки и проявите гибкость в отношении доступности другого человека ("Не найдется ли у Вас времени в ближайшие несколько недель, чтобы поделиться со мной своим опытом?").
Что еще можно спросить во время разговора?
Структура работы и руководство
Насколько большая исследовательская группа?
Как часто Вы встречаетесь со своим научным руководителем? Есть ли у Вас только один научный руководитель?
Обсуждаете ли Вы со своим научным руководителем только свои исследования или свою карьеру в целом? Это больше похоже на общее руководство или микроменеджмент?
Было бы также неплохо знать, но иногда очень трудно спросить - как Ваш научный руководитель в целом?
Работаете ли Вы над проектом в одиночку или в составе группы? Если группа большая, есть ли в ней подгруппы? Сколько подгрупп? Взаимосвязаны ли их проекты?
Как Вы получаете внешнюю экспертизу? Есть ли у Вас внешние партнеры по проекту (другие группы/исследовательские институты/организации)?
Над каким количеством проектов Вы работаете? Есть ли у Вас один основной проект или подпроекты?
Ресурсы
Какие методики Вы используете в своем проекте? Какое оборудование имеется в группе? Есть ли какие-либо аналитические методы, которые Ваша группа вынуждена передавать на аутсорсинг?
Насколько легко достать реактивы/принадлежности? Как выглядит логистика (приходится ли Вам все организовывать самостоятельно)?
Баланс между работой и личной жизнью и общая удовлетворенность
Как выглядит культура труда в группе? Существует ли какая-либо форма контроля? Можно ли работать из дома? Насколько гибким является рабочий график?
Проводятся ли какие-либо мероприятия, на которых Вы можете пообщаться с коллегами?
Что Вам нравится в Вашей аспирантуре/постдоке/текущей должности?
Есть ли что-то, что Вам не нравится в Вашей работе кандидата наук/постдока/текущей должности?
Дополнительная деятельность
Есть ли у аспирантов/постдоков в Вашем университете другие обязанности, помимо проведения исследований (преподавание/ответственность за группу/обслуживание лаборатории)?
Насколько распространено участие в академическом обмене?
Насколько распространено участие в конференциях?
После разговора
Не стесняйтесь написать последующее письмо или сообщение, в котором Вы выражаете признательность за уделенное человеку время и заинтересованность в беседе. Через несколько месяцев, особенно если Вы нашли подходящую работу, Вы также можете сообщить этому человеку о своих достижениях.
Итоги
Мы призываем Вас активно заниматься нетворкингом. Это динамичный и полезный процесс, который не ограничивается расширением круга общения. Общаясь с коллегами-учеными, Вы получаете огромный запас знаний, опыта и знаний. Такое общение может привести к глубоким дискуссиям, сотрудничеству и даже возможности менторства. Когда перед Вами встают вопросы, которые нелегко решить с помощью поиска в Интернете, Ваш нетворк может стать бесценным источником информации.
О программе Sci.STEPS
Программа научного менторства Sci.STEPS помогает налаживать контакты в научном сообществе. Соединяя начинающих ученых с профессионалами в своих областях, Sci.STEPS предоставляет подопечным уникальную возможность построить профессиональные отношения и расширить свою профессиональную сеть. Мы предлагаем менторские сезоны длительность в 3 месяца и таргетные короткие консультации по запросу.