Самопрезентация
Что должно быть в хорошей (само)презентации у ученого?
Писали текст Юлия Колодяжная и Светлана Тымченко
Редактировала Оля Введенская
Вместе с участастниками воркшопа сезона 2024 мы постарались ответить на вопрос “Что должно быть в хорошей (само)презентации?”. Ниже мы приводим основные выдержки из этого воркшопа.
В данной статье в понятие самопрезентации мы вкладываем не только устное приветствие и представление себя, но и разговор на собеседовании, описание себя в мотивационном письме или в резюме. Наши советы могут быть применены к разным ситуациям, так что выбирайте, что подходит именно Вам!
Поработайте над содержанием
- Подумайте о том, кто Ваша целевая аудитория. Коллеги? Профессор? HR? Какую свою проблему эти люди хотят решить с Вашей помощью?
- Ориентируйтесь на цель презентации. Ваша задача - помочь людям решить их проблему или убедить их в том, что Вы - именно тот, кто поможет им решить проблему в будущем (в ходе аспирантуры, например), а не просто произвести хорошее впечатление.
- Упоминайте только релевантный опыт и информацию. Стратегически отнеситесь к выбору того, что включить в презентацию: идеально, если в Вашем (устном) сообщении будет не больше трёх основных мыслей (selling points), и Вы сфокусируетесь на более полном раскрытии каждой из них - большее количество мыслей слушателю тяжело удержать в голове.
- Избегайте общих слов и выражений, клише. Чем больше конкретики и примеров - тем лучше. Например, вместо “я коммуникабельный”, можно упомянуть опыт координации проекта с большим количеством участников или написания постов для социальных сетей студенческой группы.
- Поясняйте всё, что не является общеизвестным знанием (специальную терминологию, например) - кроме тех случаев, когда Вы стопроцентно уверены, что Ваша аудитория её понимает (например, на интервью с профессором или на узкоспециализированной конференции). (Примечание: устный рассказ о себе лучше вообще не перегружать специальной терминологией, она тяжело воспринимается на слух - даже профессорами).
- Продумайте четкую структуру рассказа (мысль не скачет и не уползает в сторону).
Речь должна быть
- Хорошо отрепетированной, но выглядеть спонтанной. Мы не советуем полностью прописывать текст устного выступления и заучивать его наизусть (один из организаторов пробовал это делать, и это закончилось полным провалом) - если нужно что-то написать - напишите план, ключевые слова, или слова, которые склонны выпадать из головы.
- Постарайтесь говорить без тафталогии, слов-паразитов, междометий, и посторонних звуков.
- Ваша речь должна быть грамотной. (Мотивационное письмо на английском языке однозначно стоит прогнать через ChatGPT, Grammarly или любой другой AI инструмент перед отправкой).
Поведение, невербальная коммуникация
- Работай над своей уверенностью в себе (поза, голос). Не сжимайтесь, не бойтесь занимать простанство. Низкий голос воспринимается более убедительно, чем высокий. В любом случае, чем больше Вы “являетесь собой” в момент презентации, тем выгоднее для Вас это выглядит.
- Если знаете, что в стрессовых ситуациях у Вас проявляется склонность к определенному поведению (например, Вас тянет несмешно пошутить) - обращайте на это внимание.
На онлайн интервью
- Старайтесь смотреть в камеру (а не на себя) хотя бы иногда (лучше чаще). Можно разместить стикер с лицом рядом с камерой или переместить миниатюру спикера поближе к камере.
- Увеличивайте амплитуду движений (жестикуляции, кивания головой). Для Вас это может казаться неестественным и преувеличенным, но человеку по ту сторону экрана это даст ощущение более живого и эмоционального общения - потому что невербальные сигналы труднее считывать при видеозвонке.
Несколько советов, как успокоиться
- Представьте, как будет выглядеть самый негативный исход презентации (Вас закидают помидорами, да?).
- Сфокусируйтесь на телесных ощущениях (ощутите ступнями поверхность, на которой стоите, держите плечи расслабленными) – переместите фокус со страха.
- Поговорите с интервьюером и будущими коллегами до собеседования (презентации) в неформальной обстановке, если есть такая возможность.
О программе Sci.STEPS
Вы - ученый, желающий работать над своим образованием и карьерой? Программа научного менторства Sci.STEPS предлагает ценные идеи и рекомендации от экспертов со всего мира в виде долгосрочного структурированного руководства или таргетных коротких консультаций. От совершенствования исследовательских навыков до навигации в сложном мире академических и промышленных кругов - эта программа создана для того, чтобы дать Вам знания и уверенность, необходимые для успешного продвижения в научной сфере.