Sci.STORIES
Как Ксения Кузнецова, Ph.D. выбрала свое научное направление
История Ксении Кузнецовой
Большую часть своей жизни до поступления в университет я не представляла, что значит заниматься наукой - это было что-то из фильмов и людей в белых халатах, спасающих мир. Я также не была типичным ребенком, которая собирала жуков и мечтала о будущем в качестве ученой. Но я всегда чувствовала, что мне нравится узнавать новое, и стремилась работать в междисциплинарной, кросс-функциональной среде, где я могла переключаться с одной темы на другую.
Тогда меня привлекла биология (...но также химия... и журналистика... и языки, и семиотика...). Идеальный сценарий в моей голове выглядел так: каждые несколько лет я могу переключиться и освоить новую область или новую дисциплину, что вряд ли возможно.
Поэтому после школы я занялась генными технологиями, потихоньку изучая, что значит заниматься наукой, что казалось идеальным, потому что я могла представить себя меняющей проекты (на собственном опыте я убедилась, что обычно нужно придерживаться одного или нескольких, чтобы довести дело до конца) и постоянно узнающей что-то новое.
В таком ракурсе биология развития казалась мне матерью всех (биологических) наук - меня завораживало, что так много механизмов и путей закладывается в раннем развитии и все процессы начинаются заново - это казалось идеальным направлением для изучения. Когда возникает болезнь - часто проявляются ошибки в путях развития - стволовые клетки происходят из ранних тканей - регенерация - это, по сути, процесс развития, переключенный на "взрослую" ткань. У нас также был очень крутой (хотя и немного высокомерный) профессор, который преподавал нам биоразвитие на бакалавриате, но в моей родной стране я не смогла найти магистерскую программу, которая фокусировалась бы на биоразвитии. Поэтому я переехала - так я познакомилась с большим количеством экспертов в этой области и даже встретила автора самого известного учебника по биологии развития.
Я решила, что не готов расстаться с воображаемым сценарием получения новых знаний и попыток понять, как я себя чувствую, если буду заниматься проектом дольше года, поэтому я поступила на Ph.D. - симуляцию жизни ученого - не потому, что это имело смысл с точки зрения карьеры, а потому, что это имело смысл с точки зрения подходящего личного эксперимента. К тому времени я была уверена, что активация генома - это один из самых увлекательных аспектов развития, поскольку от "ничего" до "жизни" можно добраться надежным и точным способом. Я подала документы на множество программ, мне повезло, и я была отобрана в лабораторию, которая занималась именно этим (после ряда казусов, включая неверно отправленное письмо о том, что я не прошла вступительный экзамен, и повторное собеседование, потому что финансирование лаборатории было приостановлено). Но все обошлось - и я все-таки завершила эксперимент по выполнению проекта на 5 лет. После этого я очень рада, что сделала это, осознала, что мне нужно расширяться за пределы определенного проекта на длительный период времени (даже такого захватывающего, как первые транскрипционные события у рыб данио-рерио ;)), и я вернулась к размышлениям о том, что делать дальше.
О программе Sci.STEPS
Вы - ученый, желающий работать над своим образованием и карьерой? Программа научного менторства Sci.STEPS предлагает ценные идеи и рекомендации от экспертов со всего мира в виде долгосрочного структурированного руководства или таргетных коротких консультаций. От совершенствования исследовательских навыков до навигации в сложном мире академических и промышленных кругов - эта программа создана для того, чтобы дать Вам знания и уверенность, необходимые для успешного продвижения в научной сфере.