Sci.STORIES
Интервью с менти Асей Мердалимовой

Интервью с менти сезона 1 Асей Мердалимовой

Интервьюерка: Оля Введенская



Оля: Какие у тебя цели были, если были, конечно, с которыми ты пришла в программу?

Ася: Я помню, как я писала в моей изначальной заявке про мой изначальный запрос - на смену карьерного пути. Мне было как-то страшно и непонятно, с чего начинать и как это все организовать. До участия в Sci.STEPS я была вовлечена в карьерные программы, но они не были именно для ученых, а были «для всех специальностей» - и, по сути, больше ориентировались на айтишников или маркетологов. Так что в целом эти программы были полезны, но не могли дать специфичные знания рынка труда для ученых. У меня чисто научная плюс техническая сфера, и мне было не ясно, какие в целом существуют варианты, кем я могу всё-таки работать, применяя свой опыт? До программы мне было совершенно не к кому обратиться с этими вопросами. К тому же оказалось, что на этом пути очень много мелких вопросов и деталей, и я пугалась этого процесса.


О: У тебя были какие то ожидания от программы и, если да, то насколько они в итоге совпали с реальностью? Или не совпали? 

А: Мои ожидания от программы были в том, что мне помогут  наконец  серьезно заняться своим поиском работы: как и с технической стороны “что нужно делать-то, как подступиться”, так и с морально-психологической, преодолеть всякие внутренние “страшно-непонятно”. Я надеялась, что я окажусь в такой атмосфере, где люди будут в аналогичных ситуациях, и это мне поможет. Но я не ожидала, что будут обучающие мастер-классы, презентации, и то, что я буду сама что-то вдохновлять и организовывать. Ещё было неожиданным то, что можно будет обращаться к сообществу с мелкими то и дело возникающими на пути вопросами, что я найду у себя экспертизу, которая окажется полезна другим участникам. Случалось, я смотрела резюме других ребят и давала обратную связь, и давала посмотреть свое, и получалось полезно всем сторонам. У нас сложился такой нетворк, в котором мы друг другу помогаем, и это здорово.


О: Что тебе программа дала, если что-то дала?

А: Во-первых, мы с ментором разобрали, кем именно я могу работать — прям конкретные названия позиций. Во-вторых, мы разработали конкретные шаги, как к этому прийти, и составили стратегию поиска работы. До этого я думала: «Так, ну сначала нужно определить, как выглядит вот этот весь большой рынок, куда я могу зайти, и на что я там могу претендовать. Чтобы в этом определиться, нужно нарисовать большую большую схему, надо ещё что-то дорисовать…», и я в этом всем просто тонула. С ментором все стало намного более четко: к следующей встрече нужно сделать список из 10 конкретных вакансии, на которые я могу подаваться. Схемы можно рисовать долго, а в итоге надо просто брать и делать. И оказывается, что вот эти вот конкретные шаги в целом не так страшны, и их можно сделать, и это несложно. А дальше вы уже создаете гипотезы, проверяете их, что-то корректируете в процессе. И всякие мелкие вопросы тоже решались довольно просто с помощью ментора или сообщества. Например, я однажды заболела, и думаю: «Ну ладно, сейчас я заболела, а если я заболею на новой работе? А новая работа предполагает много летать, и как я там буду работать, если заболею?». Такие мысли у меня вызывали панику, но ментор мне все объяснил и рассказал, что это все рабочие моменты, и решаются они довольно просто.

Или, например, ментор мне посоветовал звонить по телефону рекрутеру. Как оказалось потом, так делают не все. Такой звонок впечатлял людей, и меня запоминали как проактивную аппликантку, что играло мне на руку.

О: Слушай, ну со стороны выглядит так, что ты на пути к тому, чего ты хочешь.

А: Определенно! Еще было отличным бонусом, что некоторые позиции находились благодаря нетворку в программе. Коллега, с которой мы вместе участвуем в  английском разговорном клубе (у нас до сих пор, между прочим, английский клуб работает по вечерам вторников), мне однажды присылает вакансию и говорит «Ой, очень похоже на тебя!». Эта позиция оказалась от другой коллеги, которая в программе была ментором. Так что, конечно, нетворк программы работает.

Долгие месяцы, пока я рассылала эти резюме, мне приходили сплошные отказы, но спустя время наконец стали приходить приглашения на интервью. Такого положительного фидбэка мне очень не хватало те первые месяцы.

В какой-то момент мы трансформировали наш английский разговорный клуб, и в нём тренировались проходить собеседования, обсуждали резюме и позиции, друг друга собеседовали по очереди, играя в рекрутеров. После этих тренировок, конечно, ты лучше себя чувствуешь на собеседованиях, плюс это регулярная поддержка. Очень важна именно эта поддержка.

О: А есть какие-то неожиданные результаты от программы?

А: Мы вдруг в программе в какой-то момент неожиданно начали заниматься презентациями [лекции по презентациям в 1 сезоне - прим.]. Конечно теперь, когда делаю презентацию, я каждый раз немного страдаю, потому что я понимаю, что не всё получается так ясно и красиво, как могло бы. Это перфекционизм, конечно, но я всё равно считаю, что после участия в программе мои презентации стали намного лучше.

В целом, я хотела сказать, что я нашла очень клёвое сообщество своего вайба. Я некоторое время назад придумала термин «сообщество моего вайба»: это когда ты чувствуешь, что вас с людьми объединяют какие-то похожие цели, ценности, схожие боли, схожие стремления. Я очень ценю это сообщество и то, что у меня есть возможность быть в нём.

О программе Sci.STEPS

Программа научного менторства Sci.STEPS дает подопечным массу преимуществ. Она обеспечивает доступ к экспертным знаниям и опыту, позволяя молодым ученым учиться у опытных, успешно работающих в своей области. Программа также способствует личностному росту, развивая такие важные навыки, как критическое мышление, коммуникацию и управление временем. В конечном итоге, программа менторства, как долгосрочная, так и программа краткосрочных таргетных консультаций, дает менти инструменты, необходимые для уверенной постановки и достижения целей.