Sci.STORIES
Как Валентин Слепухин, Ph.D. выбрал свое научное направление
История Валентина Слепухина
Со школы я любил математику и физику. Я был поклонником популярных книг по математике Мартина Гарднера и Якоба Перельмана, а также многих других авторов. Когда я выбирал университет для поступления на бакалавриат, выбор стоял между математикой и физикой. Изначально я больше склонялся к математике, так как был более успешен в ней на школьных олимпиадах. Но потом я понял, что если я выберу математику, то не буду изучать физику, а если выберу физику, то все равно буду изучать и математику. Поэтому я решил поступать в Московский физико-технический институт.
Сначала я мечтал открыть Теорию Всего. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было, конечно, смело и наивно, но это толкало меня на упорное изучение очень непонятных областей теоретической физики. Однако позже я начал чувствовать, что эта мечта довольно труднодостижима и, возможно, даже недостижима при моей жизни. В то же время моя система ценностей сильно изменилась, и мне захотелось делать что-то более применимое к миру, который находится передо мной.
Когда я начал работать над докторской диссертацией в Калифорнийском университете, у меня был год, чтобы выбрать лабораторию, в которой я буду работать. Я посетил множество журнальных клубов и семинаров, и мне больше всего понравился журнальный клуб по биофизике/мягкой материи. В какой-то момент Алекс Левин, мой будущий научный руководитель, предложил мне подумать над проблемой исследовательского вопроса в области биофизики, которую, как мне казалось, я смогу решить, используя свои навыки в теоретической физике. Так я изначально попал в биофизику.
Годом позже я также заинтересовался вычислительной нейронаукой после посещения курса по нейронауке для физиков. К счастью для меня, Алекс тоже проводил исследования на эту тему, так что я взялся за свой второй проект, теперь уже в области вычислительной нейронауки.
На последнем году обучения в аспирантуре я подавал заявки на постдоки. Я подавал заявки как в области биофизики, так и в области нейронаук. Я получил несколько предложений, и одно из них было связано с применением биофизики для понимания эволюции микроорганизмов. Это показалось мне потенциально очень перспективным, поэтому после некоторых раздумий я решил выбрать именно его, что и привело меня в Лейпцигский университет в Германии.
О программе Sci.STEPS
Вы - ученый, желающий работать над своим образованием и карьерой? Программа научного менторства Sci.STEPS предлагает ценные идеи и рекомендации от экспертов со всего мира в виде долгосрочного структурированного руководства или таргетных коротких консультаций. От совершенствования исследовательских навыков до навигации в сложном мире академических и промышленных кругов - эта программа создана для того, чтобы дать Вам знания и уверенность, необходимые для успешного продвижения в научной сфере.